Можно ли взыскать деньги за причинение телесных повреждений?

Можно ли взыскать деньги за причинение телесных повреждений?
Решение Бердского городского суда НСО от 19.09.2017 по делу № 2-1535/2017
Центр юридических услуг «Решение»
Россия, г. Новосибирск, ул. Державина 9
+7 (913) 715 9421
19.09.2017

Решение Бердского городского суда НСО от 19.09.2017 по делу № 2-1535/2017

В 2015 г. между нашей клиенткой и ее супругом, с которым они находились в бракоразводном процессе, произошел конфликт: наша клиентка лежала на диване, а ее супруг подошел и резко поднял диван, чтобы вытащить сумку со всеми документами (свидетельство о заключении брака, документы на имущество нашей клиентки и т.д.), так как он не хотел расторгать брак и делить имущество. Супругу удалось вытащить сумку, но наша клиентка схватилась за ее ручки, поэтому, когда супруг резко дернул сумку, то женщина почувствовала резкую боль. Позже выяснилось, что супруг своими действиями сломал нашей клиентке палец на руке.

Женщина обратилась в полицию, была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая установила причинение легкого вреда здоровью. Но, к сожалению, в возбуждении уголовного дела было отказано, так как было установлено, что вред причинён по неосторожности, а уголовная ответственность предусмотрена только за умышленные действия.

Наша клиентка просила взыскать моральный вред со своего теперь уже бывшего супруга.

Бердский городской суд НСО удовлетворил наши требования о взыскании морального вреда и взыскал с ответчика 40 000 рублей. В обоснование своего решения суд указал, что согласно статье 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Кроме того, согласно п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

Таким образом, нам необходимо было доказать только факт причинения вреда ответчиком, а моральный вред в этом случае презюмировался. В качестве доказательств нами было предоставлено заключение судебно-медицинской  экспертизы, а также материалы проверки из Полиции по факту причинения вреда, в которых имелись показания как самого ответчика, так и свидетелей.

Кроме морального вреда, в пользу истца были взысканы судебные издержки, состоящие из государственной пошлины и расходов на услуги юриста.

В заключение хочется добавить, что для взыскания морального вреда не обязательно возбуждение уголовного дела и признание виновным причинителя вреда, главное - обратиться в медицинскую организацию для фиксации телесных повреждений.

Назад

© Центр юридических услуг «Решение» – юридические услуги, представительство в суде и государственных органах, 2019

Звоните с 10:00 до 19:00
г. Новосибирск, ул. Державина 9   
Посмотреть на карте
ИП Дябденкова Наталья Викторовна
ИНН 540865748530
ОГРНИП 317547600006348